園のできごと
できごと

ようこそ、年少組のおともだち!

まばゆい春の日差しがあふれる園庭で、新入園児歓迎会を実施しました。今年度は密になりすぎることを避けるために、2回に分けて行いました。

この日のために、年長組の子どもたちは一生懸命プレゼントを作りました。園のマスコットである「フォーちゃん」の絵が入った紙のメダルです。歓迎会では年中組さんが見守る中、年長組さんが年少組の子どもたちの首にメダルをかけてあげました。もらった年少組のみんなはうれしそうに手に取って眺めていましたよ。

歓迎会が終わったあとは、年長組さんが年少組さんと手をつないで、それぞれの保育室まで送って行く、ほほえましい光景が見られました。

年少組さんにとっては、優しい頼りになるお兄さん、お姉さんの存在を知り、また少し園生活に安心感が持てたことでしょう。また、年長組さん、年中組さんにとっては、自分たちよりも小さい子どもたちの入園を知り、人に手を差し伸べることの大切さに気付くきっかけとなりました。

子どもたち一人ひとりの優しい笑顔に包まれた、素敵な歓迎会でした。

その他のできごと