園の紹介 イメージ写真

追手門学院幼稚園の園舎や園庭、遊戯室など、幼稚園の施設を写真を交えてご紹介しています。

施設紹介のイメージ写真

文教地区にある恵まれた教育環境

幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園は、大阪府豊中市の自然に囲まれた千里丘陵の一角にあります。
文教地区であり、とてもめぐまれた教育環境です。本園では子どもたちの安全をいちばんに考えた園舎や最新の設備など、充実した教育保育環境を整えています。
また、もっともっと子どもたちが遊びに没頭できるように、約1,600㎡ある広い園庭の大リニューアルを進めています。

• 園舎外観

適度に曲線を用いることでやわらかな雰囲気を出しています。また、ゾーンごとに階段の色を変えるなど、遊び心も取り入れた園舎になっています。

園舎外観の写真1 園舎外観の写真2 園舎外観の写真3
  • 園庭

2023年夏よりリニューアルを開始しています。園庭のコンセプトは、「友達との関わりを広げ、何度もチャレンジでき、自分の好きを見つけられる園庭」です。

背景イメージ
    園庭の写真1 園庭の写真2
  • エントランスホール

園庭を見渡せるように配置しました。園児たちの降園待ちスペース兼コミュニケーションの場になります。

エントランスホールの写真
  • 保育室

子どもたちが多くの時間をすごす保育室は、開口部が大きくいつも光が差し込み、空や緑がよく見える気持ちの良い空間です。

保育室の写真
  • トイレ

車椅子のまま利用できる多目的トイレを設置しています。便器や洗面台は子どもたちの体のサイズに合わせた仕様を取り入れています。

トイレの写真
  • 遊戯室

270㎡ある広い遊戯室では、体を使ったいろいろな遊びを楽しめます。前方には舞台があり、入園式や卒園式、生活発表会などもこの遊戯室で行います。

遊戯室の写真
  • ホワイエ

園全体を見渡すことができる眺めの良い場所にホワイエ(休憩所)を設けています。

ホワイエの写真