園のできごと
できごと

お店屋さんごっこ

三学期に入り、2月に実施するお店屋さんごっこに向けて、どんなお店をするか、何の商品を売るかなど各クラスみんなで話し合って決め、お店屋さんごっこの準備に取り組んでいきました。

お店が決まると必要な物や準備物を考えて作り進めました。
準備物の制作を朝のコーナー遊びに取り入れ、一人何個までと決めず、作りたい商品を好きなだけ作ることで工夫もたくさん見られました。
画用紙や紙粘土、廃材など色々な素材を使い「お客さん喜んでくれるかな~」と丁寧にこだわって作りました!看板から店内の装飾、商品まですべて子どもたちが作り、出来上がっていく様子にわくわく♬

待ちに待ったお店屋さんごっこ。当日は、『お店屋さん』と『お客さん』に分かれて行いました。

開店と同時に「いらっしゃいませ~!」と元気な声が響き渡ります。欲しい物買えたかな?行きたいお店には行けたかな?お友達とお店の話をしたり、買った物をみせたりしました。どのお店も大盛況!!

年長組は年少組の子どもたちのお買い物のお手伝いをしてくれました。

色々なお店をみて回り、あれこれ選ぶ楽しさを味わったり、自分たちの作ったものを買ってもらえる喜びを感じたり、お店屋さんごっこを通して、様々な体験をすることできました。

その他のできごと