できごと NEW!
茶巾しぼり🍠(年中組)
今日はお芋掘りでみんなが頑張って収穫したお芋を使ってクッキングを行い、茶巾しぼりを作りました(^▽^)
調理する前にさつまいもの色や形、感触や重さなどを見て触って、お芋を切った中身の色を予想したり、匂いを嗅いだり、どんな美味しいお芋料理になるのか想像して、みんなワクワクしていました😊♪
茹で上がったさつまいものお湯を切り、柔らかくなったお芋に砂糖と塩をいれてさっくり混ぜ合わせました。先生がラップを敷いたお椀にお芋を入れると、スプーンで丁寧にすり潰す姿が見られました✨
潰したお芋をラップでキュッと絞ると、美味しそうな茶巾しぼりの出来上がり✨
「美味しい‼️あま〜い!」「もっと食べたーい♪」「ほっぺが落ちそう〜!!」などなど嬉しい感想が飛び交っていました♡
自然の恵みに感謝して、秋の味覚を楽しく味わう事が出来ました(o^―^o)